День памяти святой Лукии Сиракузской

26 декабря в день памяти святой мученицы Лукии Сиракузской протоиерей Алексий Ястребов, настоятель прихода свв. Жен-Мироносиц в Венеции отслужил молебен у ее мощей, покоящихся в венецианской церкви св.прор.Божия Иеремии.

Святая Лукия прославила Господа мученической смертью в 304 году во время гонения императора Диоклетиана. Из глубины веков до сего дня в Италии продолжается народное почитание этой святой мученицы. Особую помощь подает святая Лукия в исцелении от болезней глаз.

В проповеди, сказанной после богослужения, отец Алексий остановился на евангельском чтении, которое посвящалось сиракузской мученице, — о кровоточивой жене (Мк 5, 25-34). Подобно тому как жена вначале уверовала и после получила исцеление, так и Лукия преобразилась верой и смогла привести к вере свою мать-язычницу. Однако окончательное исцеление и спасение пришло к кровоточивой жене лишь после исповедания перед Христом и всем народом совершившегося с ней чуда, лишь тогда Господь сказал: «дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.» (Мк 5, 34). Так и святая Лукия принятие Христа запечатлела своим мученическим подвигом, который удивил и продолжает удивлять и христиан, и даже противников Церкви. Это означает, что просто веры во Христа и принятия Его благодатной силы часто бывает мало. Необходимо быть готовыми ради спасения нашей души дать отчет о нашем уповании (1 Пет 3, 15), не постыдиться Христа и слов Его «в роде сем прелюбодейном и грешном» (Мк 8, 38). Поэтому главный благодатный дар святой Лукии это не исцеление болезней или милость не умереть без Причастия (о чем также молятся святой), а в первую очередь благодатное укрепление в дерзновенном стоянии за Христову веру, которое проявила хрупкая девушка, не устрашась всей римской государственной машины. Она может подать эту твердость также и другим верующим, взыскующим ее, подобно тому как и Христос «Сам искушен быв, может и искушаемым помощи» (Евр 2. 18).

После пения величания и поклонения мощам святой Лукии отец Алексий и верующие пропели многолетие двум тезоименитым Лукиям — прихожанкам общины святых жен-мироносиц, а также поблагодарили настоятеля католического храма Сан-Джеремия и его помощников за возможность совершить праздничный молебен.

IMG_2868.JPG

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *